首页 通知公告 工作动态 党章党规 系列讲话 学习资料 时事评论 心得体会
当前位置:网站首页 >> 心得体会

论敬畏——兼论“讲规矩有纪律”

时间:2016-7-6 11:22:05

前些日子,我参加了“中华魂”系列活动评选展示汇报,与学生的座谈中,我提出“每个人都应该有所敬畏,内诚于心,外信于人。”坐在晚归的校车上,一个学生发来了一条短信“老师,您今晚讲到‘敬畏’,这个词,隐约能感觉到,但还是感觉理解不透彻。您能给再解释解释吗?”

我回复道:“敬畏,就是我们面对崇高的一种神圣感,就像仰望我们头顶上的太阳一般。”

继续回复道:“你们王老师是个好老师,他能认真对待同学们的心灵,这就是好老师。一个老师能认真对待学生的心灵,不因学生年龄小或因某方面的无知而轻视学生,这就是敬畏。他知道他不可以侵犯或轻视什么,哪怕世俗者眼里那个东西无足轻重。”

我继续回复道:“敬畏往往表现为一种自觉的自我约束,不膨胀,使言行不突破某种规范和道义。比如,那些很有钱的人,如果他够德高,她就不会一餐饭吃出上万元来。他不是吃不起,而是告诉自己不能那样吃。那样的饭吃下去,何以面对那些辛勤的农民?何以面对那些辛苦的民工?何以面对那些尚且有种种困难而不断求索挣扎的人们?这是一种带有慈悲性质的自我约束。虽然,看起来,吃那样的饭,不会因此而伤害一个具体的人,但是可能会因此伤害一种社会风气,可能会伤害到一个群体,不是在身体上,而是在心灵上。所以不能那样干。”

今天,我想联系实际,再往深里谈谈。

我们作为共产党人,现在讲“讲规矩有纪律”,就是要对党的纪律有某种敬畏。不是说,谁来追究,我们才因此而重视;而是说,哪怕没有人追究,我们都应该自觉遵守这个纪律。对某些人而言,这样听起来也许有些“自虐”,其实这不是“自虐”,这是我们对灵魂和精神境界提升的一种“自助”,长期处在这种自助中,我们作为人,越来越懂得和组织、环境、他人打交道的和谐之道,人的气场会向善的方向改善。

我认识多年的一位“火爆”脾气的“小兄弟”,经过读书和实践,自我约束的能力得到极大的提高,都令我仰视。在一些场合,面对一些事情,我会因此有一些行为,他不附和,却会以开玩笑的口吻谈到他的与我不同的办事方式,现身说法。他说完后,我就感觉,人家那个办法就好,尊重别人,约束自己,互相认同,最后办事效果还好,真正体现了“大家好才是真的好”,首先是他能把自己“压下来”或“放下来”,这就不易。虽然在年龄上他(们)是“小兄弟”,但是我感觉对他(们)有着“老大哥”般的尊重。

还有一种情况,我们在谈论一项工作,这项工作的下一个环节是什么,有的人就预料的准,有的人就预料的不准,或者根本就没有预料,这本无可厚非。问题是,当有人善意提醒要注意到下一个环节的时候,预料不准或未曾预料的人,每个人的反映是不一样的,有的茅塞顿开,积极行动,有的却说“这个,我可以不知道”,显示出一种消极应对的状态。我认为,这后一种也是不知敬畏的表现,不能知其责而尽其责,对工作没有怀着“内诚于心”的敬畏意识。

有敬畏感的人,因为不在纪律的边缘游走,往往感受不到纪律的约束,生活总是平静和祥和,因而总是心怀感恩和更加自由的;没有敬畏感的人,他总在想着突破某种约束和底线,还打着“敢想”或“探索”的旗号,甚至是“法理”和“公平”的旗号,总是想打“擦边球”,因而总是感到纪律的束缚,甚至影响了心情,成为抱怨型人物。有人说,身心健康,有时首先是从心理开始损害的,而后身体健康受到损害,怎么才能不受到损害呢,做个“知敬畏,讲规矩,有纪律”的人就好了。

                                                                                                                                                            (学生处  张俊义)

版权所有 © 太原理工大学
© 2016 Taiyuan University of Technology