首页 通知公告 工作动态 党章党规 系列讲话 学习资料 时事评论 心得体会
当前位置:网站首页 >> 工作动态

我校召开“两学一做”专题学习会

时间:2017-3-27 10:18:31

        11月7日下午,我校在迎西校区逸夫楼七层会议室召开“两学一做”专题学习会,校党委副书记沈兴全、校纪委书记翟健出席会议,参加会议的有校党政职能部门负责人、各基层党委书记、各学院院长、直属单位负责人。  

642A1445.jpg

 专题学习会由沈兴全主持,会上集中学习了《求是》刊登的一篇文章“领导干部要成为做好工作的行家里手“和代省长楼阳生在全省高校深化“两学一做”暨领导干部素质能力提升研讨班上的讲话。党委办公室主任任喜莹进行了领学。

642A1437--1.jpg

“领导干部要成为做好工作的行家里手”这篇文章谈到 ,领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法,要成为经济社会管理的行家里手,这是中国特色社会主义事业发展的必然要求。“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”面对经济发展新常态,领导干部要解决好自己本领恐慌问题,基本途径就是高度重视学习和加强实践锻炼。在学习内容上,包括理论学习、专业知识、网络信息知识等多方面。其中,理论学习是首要前提。 在今天,要吃透中央精神,读懂中国治国理政思路,增强工作中的原则性、系统性、预见性和创造性,最好的途径,莫过于洞悉习近平总书记系列重要讲话精神。另外,还要精通专业知识,只有在工作中学习,在学习中工作,才能使工作得心应手,为党和国家事业做出更大贡献。

会上还学习了代省长楼阳生在全省高校深化“两学一做”暨领导干部素质能力提升研讨班上的讲话。讲话中,楼阳生对全省高校深化“两学一做”学习教育,为山西实现创新驱动、转型升级建功立业,不断开创全省高等教育事业新局面,讲了两方面意见。第一,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,进一步夯实“学”的基础。他强调,全省各高校要把学习贯彻“七一”重要讲话作为一项重大的政治任务,贯穿“两学一做”学习教育始终 :要融会贯通深入学;发挥优势研究式学;充分发挥高校自身优势,把学习“七一”重要讲话融入课堂教学;要抓住青年引领学。第二,突出知行合一,进一步落实“做”这个关键,把学习的成果转化为具体行动:坚持分类指导,引导党员干部师生做合格党员;坚持问题导向,进一步提高学习教育的实践性;突出经常性教育,进一步推动学习教育常态化制度化;增强阵地意识,在深化学习教育中把牢高校意识形态工作的领导权、话语权、主动权。最后他希望全省各高校一定要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育同落实省委重大决策部署结合起来,真正把学习教育的成果转化为为山西经济社会发展提供强大智力支撑和人才保证的实际成效。

沈兴全在总结讲话中指出,今天的学习,尤其是对楼阳生讲话的学习对指导我校下一步工作开展具有重要意义,“领导干部要成为做好工作的行家里手“这篇文章对所有中层干部都有启发作用。一所大学要真正办好,除了要有强有力的校级领导班子,还必须建设一支好的中层领导干部队伍。校领导要有好的战略思路,中层领导干部则要把这一战略思路落实到实处。要落实好这个战略,必须有真本领,本领从学习中来、从实践中来。首先要学习思想政治方面的理论,新的政治形势、国际形势、经济形势。我们必须把学校的发展思路放在大的环境中来考虑。其次,要加强业务知识的学习。除学习外,还要注重创新。创新是在学习基础上的创新,对于一个单位来讲,管理的创新更加重要。最后,他强调,要重视学习,把学习落实到日常工作中,以学习为先导,并以此作为我们改进工作、提升工作的重要抓手。

版权所有 © 太原理工大学
© 2016 Taiyuan University of Technology