首页 通知公告 工作动态 党章党规 系列讲话 学习资料 时事评论 心得体会
当前位置:网站首页 >> 时事评论

孟祥波:手握阳光 向自己的青春致敬

时间:2017-3-29 15:18:28

       她,是个平凡的姑娘,

  确在你我之间活出了不同的人生;

  她,拥有着多重身份,

  用青春诠释着别样的色彩年华;

  她,将自己的生活活成了一道彩虹,

  闪烁七色,平凡而夺目;

  她,能在如此艰辛的逆境中,

  屹立不倒,温暖人心;

  她,持梦前行,志愿他人,

  将双手摊于人前,传递着爱的力量;

  她,就是长春工业大学的孟祥波。

  下面让我们来看看她的人生履历,

  一同感受她身边的温暖吧~

  虽为孤儿,但她不为环境所累,不向命运低头,自立自强,乐观阳光。用单薄的肩膀,撑起自强的蓝天,用坚定的脚步,迈出感恩之路。她投身志愿,用实际行动传播正能量。

  孟祥波,女,中共党员,机电工程学院140105班学生,现任春雨志愿者协会秘书长,全国大学生党员“两学一做” 网络示范培训班学员。先后获得国家奖学金、国家励志奖学金、吉林省政府奖学金、全国大学生工业设计大赛吉林省一等奖、全国大学生越野滑雪锦标赛团体第一名、校第十七届十佳自立自强大学生。作为新时代的大学生,她在思想上积极要求进步,谦虚谨慎;工作上锐意进取,踏实肯干;学习上刻苦努力,成绩优异。

  逆境崛起 自立自强

  孟祥波是一名孤儿,在她未满5岁时,父母就双双离世,从此,便与年迈的姥姥相依为命。姥姥体弱多病,常年靠药物勉强维持身体。

  在她十四岁那年,姥姥病情恶化,再也不能干重活,只能靠拐杖勉强走路。从此,她一边上学,一边照顾生病在床的姥姥。

  不幸的是,在她刚考上大学的暑假,姥姥心脏病突发,被送进了医院,因为病情严重,不得不住院治疗,为挣取高昂的医疗费,她利用假期一边外出兼职,一边照顾生活不能自理的姥姥,每天给姥姥擦背、按摩、洗衣、做饭。

  虽然家庭贫困,但她从未自暴自弃,也从未抱怨命运的不公,更未因为家境而放弃努力,而是怀着一颗积极向上的心面对生活。

  勇于追梦 志存高远

  虽然生活艰辛,但她从未放弃学习,2014年她以优异成绩考入长春工业大学。在校期间,她一直认真刻苦,目标明确地投入到专业学习之中。

  历数每学期的成绩,她都位居专业前三名,多次获得校优秀学生一等奖学金、二等奖学金、校十佳自立自强大学生、“三好学生”、“文明大学生”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号,这些不仅是对她的肯定,更是一种鼓舞,是她前进的动力。

  除了系统全面地学习课上的理论基础知识,她还努力扩展自己的知识面,广泛涉猎各科知识,积极参加各类设计比赛,从中总结经验,提高自己的设计水平和创新思维。

  通过自学顺利通过了国家二维CAD、三维CAD工程师、国家二级计算机的认证考试,并在2016年全国大学生工业设计大赛中获省一等奖。

  在思想上,孟祥波同学有良好的政治修养、坚定的政治理念,在军训期间就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢,并时刻以一个党员的标准来严格要求自己。

  先后在学院分党校“MMDS”学会、校第三十七期发展对象培训班进行理论学习。在培训期间,她努力树立正确的人生观、世界观和价值观,并以优异的成绩顺利通过结业考试。

  于2015年12月正式加入党组织。加入党组织的她,更不忘时刻关注国家时事、学习党的相关文献书籍、定期向党组织递交思想报告、积极参加各类有关党的理论知识讲座。2016年3月,参加全国大学生党员“两学一做”网络培训示范班并以优异的成绩顺利毕业。并成功入选校第十五期“青马班”进行理论学习。

  2016年暑期,她参加了学校组织的“践行红色之旅,寻访革命印记”实践活动,并将“红色之旅”所汲取到的精神运用到工作和学习中,以实际行动,继承先烈遗志,努力学习,不断创新,带动周围同学努力学习党的政治理论知识,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用。

  自信阳光 爱好广泛

  在学习和工作之余,孟祥波同学积极参加学院和学校组织的各项文体活动,提高自己的综合素质,作为学院田径队的一员,她每天坚持早起到田径场训练,多次代表班级、学院、学校参加各种比赛项目十余项。

  曾取得第五届全国大学生越野滑雪比赛团体第一名,校田径运动会团体第一名、女子三级跳远第一名,校第五届、第六届趣味运动会团体第一名的好成绩。这不仅是为了提高自身身体素质,更是为学院以及学校贡献出自己的一份力量。

  同时,她是一个爱挑战、爱创新、活泼开朗的女孩,沉默但不缺乏热情,大方但又不过于张扬,绘画舞蹈样样精通,课余时间也积极参加各项比赛。

  曾获校舞蹈大赛二等奖、校文艺演出三等奖、校小合唱比赛二等奖、校社团嘉年华文艺演出优秀奖、学院大合唱比赛三等奖、“缅怀历史,放眼未来”海报设计大赛一等奖、“优秀组织个人”、公益广告设计大赛一等奖、英语知识竞赛一等奖、个人风采大赛一等奖等。

  心怀感恩 投身志愿

  孟祥波深知,她是靠国家的救济、学校的帮扶以及社会各界爱心人士的帮助才能够上大学,因此,她心怀感恩,热情投身各项志愿服务活动,在担任全国十佳志愿服务社团——春雨志愿者协会的秘书长期间,协会被评为“长春市最美志愿服务组织”、“长春青年志愿者优秀集体”,2015、2016年连续两年被世界水日全国乐水行水质勘测项目组评为“优秀团队”。

  三年来,先后参与阳光助残、关爱农民工子女、社区帮扶、环境保护、义务支教等志愿服务活动50余次。多次受到新文化报、城市速递、长春晚报等多家新闻媒体的报道。

  同时个人被评为“优秀中国水卫士”、长春市第二届儿童故事大赛“优秀志愿者”、暑期“三下乡”社会实践活动“先进个人”、乡村夏令营“优秀志愿者”、长春电影节“优秀志愿者”等荣誉称号。

  生命不息,自强不止。

  单薄的肩膀,担起家庭重任;

  自强的脚步,迈出感恩之路。

  困难挡不住她前进的道路,

  贫穷磨灭不了她生活的意志,

  不能选择出身的她,

  选择以奋斗的方式争取光明的未来;

  不能选择处境的她,

  选择以乐观的态度面对命运的挑战。

  她不为环境所累,

  阳光向上,爱好广泛,

  矢志志愿奉献,充满正能量!

  是当代大学生励志向上的典范。

  面朝大海,春暖花开。

  她在蹉跎的岁月中形成了独有的芬芳,

  散发于生活,一点点穿透着自己的人生。

  她手握阳光,向自己的青春致敬,

  向着未来憧憬,为我们树立了标杆与榜样。

  那么作为同龄人,作为工大的一份子,

  我们也要一直相信:自强当下,把握未来!

版权所有 © 太原理工大学
© 2016 Taiyuan University of Technology