首页 通知公告 工作动态 党章党规 系列讲话 学习资料 时事评论 心得体会
当前位置:网站首页 >> 心得体会

抓好关键环节引深“两学一做”

时间:2017-4-5 10:30:23

骆惠宁书记强调:推动“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的战略性、基础性工程,也是有效载体和有力抓手。作为一名高校领导干部,通过学习研讨,不仅对学深悟透十八届六中全会精神有了更加深刻的认识和理解,更强化了自己站在讲政治的高度认真履职尽责,抓住关键环节,积极创新实践,努力推进“两学一做”学习教育的常态化制度化的政治自觉。

推进“两学一做”常态化制度化,关键要抓实制度建设。在党的建设中,制度建设是更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设。要推进“两学一做”学习教育的常态化制度化,应当把学习教育过程中形成的好经验、好做法,按照常态化的要求、运用制度的方式,巩固起来、发扬下去。

太原理工大学党委在开展“两学一做”学习教育过程中,紧扣全面从严治党主线,打出了一套党建制度“组合拳”。出台《基层党委落实党建工作责任制实施办法》《基层党建工作考核办法》等基层党建制度,并与基层党委签订党建工作责任书,用制度形式明确了基层党委需要承担和落实的11大任务和14项细则,明确了基层党组织的工作职责和主要任务。校党委深入实施基层党建“三大工程”。通过“党组织引领工程”,培育基层党建品牌,实施品牌引领;通过“党支部工作创新计划”,创新党支部工作机制和活动形式;通过“党员党性锤炼工程”,完善党员学习教育机制、健全党员作用发挥机制、规范党员评价监督机制,不断提升全体党员党性修养水平。通过加强制度建设为“两学一做”扎根落地提供了支撑,不断把学习教育引向深入。

推进“两学一做”常态化制度化,关键要发挥党支部的主体作用。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进“两学一做”学习教育,必须围绕发挥支部主体作用,着眼于激活党支部的创新动力开展工作。为此,我们通过配强支部书记、创新活动方式、发挥网络优势、加强基层工作研究等措施,有效发挥了党支部的主体作用。全校党支部开展以“知党、爱党、护党”为主题的“党员先锋行”主题实践活动1017项,参加活动党员15441人次;学校组织“两学一做”宣讲团深入基层党组织开展宣讲,提升学习效果;深入实施教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,使教师党支部书记“双带头人”达到了94.3%;构建党建网络矩阵,努力实现“互联网+高校党建”、“互联网+支部建设”的党员教育管理服务模式,通过“互联网+”助推“两学一做”学习教育常态化;加强党支部工作研究,在实施“党支部工作创新计划”过程中,留出预算对30%以上的党支部进行2000元至3000元不等的创新项目经费资助。

推进“两学一做”常态化制度化,关键要推动改革发展。“两学一做”基础在学,关键在做。当前进行的“一流学校、一流学科”的“双一流”建设是党中央、国务院对高等教育发展作出的重大战略决策,是从高等教育大国向高等教育强国迈进的重大举措。我省实施“1331工程”是贯彻落实党中央关于高等教育事业重大部署、统筹推进“双一流”建设的具体行动。我们在“两学一做”学习教育过程中,一方面聚焦突出问题,进一步明确了七个方面48项改革措施,帮助师生解决实际困难343件,促进了“两学一做”学习教育与日常工作的深度融合。另一方面,紧密结合学校“双一流”建设目标和“十三五”规划的落实,在全校师生党员继续深入“学”的基础上,抓好“做”的文章。

下一步,我们将以此次学习研讨为新的起点,在省委省政府的坚强领导下,深入贯彻“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,紧紧围绕省委省政府“1331工程,坚持以学生发展为中心、学科建设为龙头、立德树人为根本、全面从严治党为主线,大力实施学科攀升、人才培养、科技创新、人才强校和国际化等五大战略工程,持续深化综合改革,持续推进“两学一做”常态化制度化,为塑造山西美好形象,实现山西振兴崛起做出我们应有的贡献,用实际行动与优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

太原理工大学党委副书记  刘润祥

版权所有 © 太原理工大学
© 2016 Taiyuan University of Technology